Bocaditos de nueces

INGREDIENTES para unos 20 bocaditos

  • 250 g de nueces (el peso es ya sin la cáscara)
  • 50 g de harina
  • 25 g de mantequilla muy blanda (es como una cucharada sopera)
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla (o zumo de limón, si lo prefieres)
  • 50 g de azúcar + 1 cucharada para espolvorear por encima al hornear
  • 1 huevo
  • Media cucharadita de levadura química en polvo


ELABORACIÓN:

  • Ponemos las nueces en la picadora. Hay que molerlas hasta que queden reducidas a polvo.
  • Después añadimos la harina, azúcar y levadura. Seguimos en la picadora mezclando todo muy bien.
  • Lo sacamos todo de la picadora para ponerlo en un bol. Ya podemos añadir los ingredientes húmedos: el huevo ligeramente batido, la mantequilla y la vainilla. Mezclamos bien con una espátula hasta que quede una masa firme y homogénea, con los ingredientes muy bien integrados.
  • Envolvemos la masa en papel film o aluminio y dejamos reposar una hora.
  • Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180º. Mientras se calienta el horno vamos formando bolitas, como pequeñas albóndigas, y las colocamos en la bandeja de horno algo separadas. Espolvoreamos con azúcar. Hay que poner debajo papel de horno o de aluminio para que no se peguen a la bandeja.
  • Serán necesarios entre 15 a 20 minutos de horneado. Cuando vemos que han dorado y se abren como ‘grietas’, ya estarán listas.
  • Hay que dejarlas enfriar para que tengan una textura perfecta, crujiente y jugosa a la vez. Ya se pueden servir o conservar en un hermético durante varios días.